Tachi-ken Blog

研修旅行2日目 続き(*^▽^*)

研修旅行2日目です♪

 

瑠璃光寺

 

 

 日本三名塔の一つに数えられる「瑠璃光寺の五重塔」。

 

 きらびやかな建物ではありませんが、絶妙なバランスがかもし出すフォルムの美しさは息を呑むものがあります。

 

 

 

 

境内を左手に向かうと・・・ この木なんの木???

 

まわりはつるつるしたサルスベリ。 

 

ん?途中から天に向けて伸びているのは松(・・?

 

「滑りやすいサルスベリの木に、滑らずに大きく育つ松の木」と、

 

いう事で合格祈願のパワースポットになっているそうです。

 

その先には「うぐいすばりの石畳」





普通は「うぐいすばりの廊下」だけど・・・

 

石畳の上で石段に向けて手をたたくと、なんと音はかえってきます。

 

これは人為的に作られたものではなく、偶然の産物だそうで、前方の石段や石垣に音が反響して

 

美しい音色を作り出しているようです。

 

みんな必死に手をたたいていました

 

お寺の前には、昭和レトロな土産屋が。

 

低く垂れさがった電線が緩やかな時間の流れを感じさせます 

 

お昼ご飯はこの地の名物「瓦そば」。

 

山口県下関はフグが有名ですが、

 

「瓦そば」発祥の地の川棚温泉では

 

これといった名物がなく、

 

そこで考案されたのが茶そばを瓦で焼くというこの「瓦そば」だったそうです。

 

西南戦争の時代、薩摩郡の兵士が瓦で肉や野菜を焼いて食べていたことをヒントに考えられたのだとか。

 

ニチハの植田さんは山口の出身で、この「瓦そば」はソウルフードであり、お母さんの味でもあるそうです。

 

が、どうも関東人にはこの茶そばをわざわざ瓦で焼くというのが・・・・

 

そのままツルツルとそばつゆで頂くのが一番美味しいような気がしました。

 

山口県民の皆様、ごめんなさい🙇

 

 

 

長くなってしまったので、本日はここまで。  

 

2日目、まだまだ続きまーす

 

 

 

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